TOPLOGO

Buch finden

wurm_head_small.png  Wettbewerb für die Grundschulen

leseturm72dpi.jpg
Im Rahmen der Aktion "Lesezeit" hat das Bildungsministerium unterstützt durch das Institut für Qualitätsentwicklung an Schulen Schleswig-Holstein gemeinsam mit dem Beltz & Gelberg Verlag zu einem Wettbewerb um die schönsten Lesetagebücher aufgerufen. 125 Bücherecken lockten als Preis!

Viele Grundschulen haben sich mit den Klassenstufen 2-4 beteiligt und zwar mit ganz unterschiedlichen Beiträgen. Einige Schülerinnen und Schüler haben selbstständig gearbeitet - teilweise auch außerhalb des regulären Unterrichts -, andere haben sich klassenweise auf einen Text geeinigt und diesen individuell mit dem Lesetagebuch erschlossen oder die Lesetagebuch-arbeit in ein bestehendes Projekt eingebunden, manche Aufgabenstellungen ergänzt. Alle Lesetagebücher sind mit Fantasie gestaltet worden.

Die Jury hatte beim Lesen der Tagebücher und Briefe viel Freude. Ganz sicher werden viele der Anregungen auch in den weiteren Deutschunterricht einfließen.

Stellvertretend für alle anderen Teilnehmer wird Frau Ministerin Ute Erdsiek-Rave  3. September gemeinsam mit dem Vertreter des Beltz-Verlages, Herrn Störiko-Blume, die gut gefüllten Lesetürme an drei Klassen der Grund- und Hauptschule Einfeld in Neumünster überreichen.

Für die Arbeit mit Büchern kann eine Kopiervorlage des Lesetagebuches im Netz als pdf-Datei heruntergeladen oder im IQSH bei Frau Dreesen unter 0431-5403-148 für 1 Euro bestellt werden.

lesetagebuch.pdf

WEBSEITE: Realisation und Technik durch IQSH / IT-Dienste  | edit